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Matrimonios

30 preguntas para profesionales en pastelería de boda

Se trata de un listado con preguntas y respuestas que pueden formular a profesionales en pastelería de boda, así podrán conocer cuál es su experiencia, cuáles son los diseños de tortas para matrimonio que propone o cómo se realiza su contratación.

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Torta para matrimonio semi desnuda decorado con rosas blancas

Si se encuentran en la tarea de definir cómo quieren que sea su pastel de boda o, por el contrario, no tienen ni idea por dónde comenzar, lo primero será que conozcan a su repostero o repostera, a quien puedan formular una serie de preguntas sobre la pastelería referentes al diseño o el sabor de las tortas de matrimonio, tiempos de entrega ¡y más!

Preguntas para conocer al personal experto

pastel colgante de boda elegante con flores

1. ¿Tiene algún portafolio de los trabajos realizados anteriormente?

Dentro del mundo de la pastelería surgen preguntas frecuentes y una de ellas tienen que ver con su recorrido profesional, pues nada mejor que basarse en experiencias de éxito que haya tenido, con el fin de evaluar si es o no lo que están buscando. Allí podrán revisar no solo el diseño y terminado de la preparación, también el tipo de evento para los que se ha contratado.

2. ¿Se especializa en algún tipo de tortas de boda?

Si tienen un diseño o sabor especial en mente, esta pregunta será clave para saber qué puede aportar el o la profesional desde su experticia para hacer realidad esa idea. Otra opción es iniciar su búsqueda partiendo de este aspecto, por ejemplo, buscar un pastelero especialista en tortas frías u otro.

3. ¿Cuántas tortas de matrimonio realiza al año?

La respuesta a esta pregunta para un repostero les dará una idea de la demanda que tiene el o la profesional y la dedicación en el trabajo que realiza. Además, sabrán cuáles son los meses en los que está más ajetreado/a, así podrán tener claro con cuánto tiempo de antelación deben hacer su encargo si deciden contratarlo/a.

4. ¿Da sugerencias teniendo en cuenta número de invitados, presupuesto y temática de la boda?

Finalmente el proveedor es el experto, así que será la persona más indicada para hacer una recomendación que se ajuste a la cantidad requerida, el tipo de evento, el clima, la hora de la recepción, el presupuesto y la temática o decoración de la boda.

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Consultas sobre el sabor

Torta de matrimonio con cereza y crema de mantequilla

5. ¿Cuáles son los sabores más exitosos en su servicio? ¿Por qué lo recomienda?

Aunque tengan en mente sabores para el pastel de boda, siempre es bueno que estén abiertos a explorar nuevas posibilidades en ponqués de matrimonio, y más si es una recomendación del o la profesional. Quizás tenga un sabor que nunca falla para las celebraciones o les puede hacer una combinación que ustedes nunca hayan creído posible.

6. ¿Cuáles son las opciones de relleno de ponqué?

Hay diferentes sabores de relleno de ponqué para boda que destacan como: el de vainilla, arequipe, Nutella, Oreo, caramelo, chocolate blanco y negro y mermeladas.

Así mismo cada uno de ellos puede emplear diversos ingredientes que deben conocer muy bien, teniendo en cuenta sus preferencias, las restricciones de los invitados, y los requerimientos que este relleno tenga para mantenerse intacto, por ejemplo, algunos requieren refrigeración.

7. ¿Trabaja con fondant o crema de mantequilla?

Estos son dos tipos diferentes de glaseado o terminado para los pasteles de boda: fondant y cubierta de mantequilla. El primero es conocido como pastillaje y, el segundo, un tipo de crema a base de mantequilla usado también para recubrir o rellenar tortas.

Lo importante también es que le expliquen a la repostera o el repostero dónde tendrá lugar el matrimonio, si es al aire libre o en interiores, pues las temperaturas pueden afectar el resultado final. Por otra parte, además de que el sabor es diferente, cada uno emplea su propia técnica de decoración, lo que les permitirá saber si es lo que se adapta a su celebración. 

8. ¿Hace degustaciones? ¿Cuándo podemos probarla?

Otra de las preguntas que deben hacer a su pastelero tiene que ver directamente con el sabor, no solo el diseño y el tipo de torta de boda que elijan será suficiente, deben garantizar que sea rica.

De manera que, no duden en preguntar cuándo podrían hacer una sesión de degustación, sobre todo si deben sacar turno y programar la visita. Procuren incluir varias opciones que les permita elegir el mejor sabor para compartir en su matrimonio.

9. ¿Tiene combinaciones de sabores fijas o se pueden mezclar y combinar y rellenos?

Ser creativos está muy bien, pero es necesario estar seguros de que la combinación que les gustaría hacer entre el sabor de la torta, el relleno y el sabor de la decoración, son compatibles y gustosos al paladar. Así que siempre que sea posible, mejor atender las recomendaciones del pastelero.

10. ¿Qué tipo de ingredientes usa?

Sería interesante conocer qué tipo de ingredientes usa para la preparación de las tortas como marcas, componentes y más. Esto ayudará a determinar si se ajusta el proveedor a lo que están buscando, en especial si para ustedes es importante el cuidado con el medio ambiente.

11. ¿El ponqué tiene fecha límite de consumo?

En algunas recepciones suele sobrar pastel o una pequeña parte de la mesa de postres que ustedes o sus familiares podrán decidir llevarse a casa, pero no está de más saber si este tiene algún ingrediente que exija su consumo inmediato o, si, por el contrario, puede conservarse para comérselo luego.

12. ¿El ponqué necesita refrigeración?

Es importante saber si el pastel de matrimonio necesita ser refrigerado y si esto se ajusta o no a la disposición que tengan pensada para él. Así, por ejemplo, si piensan dejarlo desde el inicio de la celebración en la mesa de postres tendrán que tener en cuenta que puede sufrir un deterioro.

13. ¿Con cuánto tiempo de antelación se prepara el pastel de matrimonio?

Debido a los múltiples pedidos que suelen tener los pasteleros de boda, la torta puede ser preparada tres o cuatro días antes de la boda, y con mucha más razón, si es que requiere una decoración especial o más compleja de elaborar. Lo importante es que el sabor no se altere y tampoco su apariencia.

14. ¿Cuenta con opciones veganas, orgánicas, sin lácteos o sin gluten?

Recuerden que el objetivo principal en la recepción de un matrimonio es compartir un rato inolvidable y acogedor con amigos y familiares, pero para esto es clave tener en cuenta el gusto o necesidad de cada invitado, logrando ser inclusivos.

Dentro del listado de preguntas que deben hacer a su pastelero, está la de saber si cuenta con opciones para personas con intolerancias, alergias o simplemente alternativas saludables como bajas en azúcar.

Preguntas sobre el diseño

Pastel de matrimonio elegante con fondant

15. ¿Cuál es el tamaño de las porciones?

La mayoría de veces, el servicio de pastelería no incluye un mesero o personal que se encargue de asistir al evento para servir el pastel, así que, si no quieren que sobre o que haga falta, una de las preguntas que deben hacer a su pastelero tiene que ver con las porciones adecuadas para el tipo de recepción que tendrán. Compartan este dato con el personal de servicio que se encargará de repartirlo.

16. ¿Cómo podría incluir flores hechas de azúcar y/o naturales? 

En el caso de que quieran una decoración de tortas para matrimonio con flores naturales, lleguen a un acuerdo con el pastelero o la pastelera para que se ponga en contacto con el proveedor encargado de los arreglos florales de la boda, esto con el fin de que haya una coherencia entre las flores usadas en los centros de mesa y las que se usarán en el ponqué. Si lo prefieren, también pueden solicitar que las flores se diseñen en fondant, imitando las flores naturales de la decoración del evento.

17. ¿Cuáles son las tendencias en tortas para matrimonio?

Esta pregunta les permitirá saber si está al tanto de lo último en pastelería. Aquí pueden aprovechar para conversar sobre las tendencias de decoración que emplearán en su boda, con el fin de encontrar un lugar común de ambas. Quizás tenga una variación del naked cake o pastel desnudo, o ideas asombrosas como las tortas geodas.  

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pastel de boda con flores naturales

18. ¿Con qué otras opciones de repostería se puede acompañar el pastel de boda?

En ocasiones los ponqués de matrimonio se acompañan de otras preparaciones de repostería como cupcakes u otros tipos de postres de la mesa dulce, que pueden ser elaborados por el mismo proveedor del pastel, así que si están pensando en estos complementos, no pasen por alto esta pregunta.

19. ¿Debe ser grande nuestro pastel?

Es importante que tengan claro por parte de su profesional cuál es el tamaño y forma más indicada del pastel para el estilo de celebración que tendrán. Podrán informarle si se trata de una reunión íntima y el lugar para que cree la mejor opción para ustedes en cuanto a diseño y proporción, por eso conocer las formas básicas de las tortas de matrimonio es crucial.

20. ¿Puede crear un pastel de acuerdo con la temática de boda?

Les ayudará a saber si el pastelero o la pastelera cuenta con diseños previamente elaborados o crea tortas de boda personalizadas, sobre todo si tienen una idea en mente que quieran ver reflejada.

21. ¿Cómo presenta las tortas de matrimonio?

Así sabrán en qué y cómo estará ubicado el ponqué para la celebración. Por otro lado, también es una buena oportunidad para consultarle si suministra las bases o, si, por el contrario, estos elementos deben ser alquilados. Pero para que lleguen bien informados a la entrevista con las preguntas para un repostero, primero conozcan los tipos de soportes para pasteles de boda.

Cuestiones sobre la logística 

torta de matrimonio con frutas de un piso

22. ¿Es la persona que estará a cargo de atender nuestro evento?

Algunas casas pasteleras tienen gran cantidad de personal, así que deben cerciorarse de que hablan con la persona que estará a cargo para que pueda captar la idea del diseño y todos esos detalles de su pedido.

23. ¿Cómo se hace la entrega?

Aquí deben solicitar datos como la fecha y hora exacta de entrega, asimismo, si deben cubrir algún gasto de envío o si este se encuentra dentro del valor cobrado por el pastel. En caso de que exista más de una entrada en el lugar de entrega, acuerden cuál será la ruta de acceso y dónde debe ser puesta dentro de la recepción. Importante también que consulten cuáles serán los protocolos de bioseguridad que aplica y qué necesita por parte de ustedes para garantizar una entrega sin contratiempos.

24. ¿Cuál es la disponibilidad para atender el pedido teniendo en cuenta la fecha de boda?

Aquí es donde deben entregar detalles sobre la fecha, hora y lugar del evento, para saber si la agenda del proveedor de pastelería para boda tiene espacio para cumplir con la solicitud.

Dudas sobre pagos y contratación

Mesa de postres y dulces con torta de matrimonio color blanco

25. ¿Cuál es el costo final de la torta?

Si bien es muy seguro que hayan contado con una cotización previa al encuentro con su pastelero o pastelera, es bueno que confirmen cuál será el valor final del producto, después de haber revisado los detalles, cambios y requerimientos especiales que puedan haber surgido tras la cita. Otro aspecto que pueden incluir es consultarle si podrá trabajar con el presupuesto con el que ustedes cuentan o qué puede hacer con él. 

26. ¿Cuáles son las formas de pago y tiempos de contratación?

Esta pregunta les permitirá saber si deben hacer un solo pago o varios, si debe hacerse a través de transferencia, pago en efectivo, etc. Además, recuerden consultar con cuánta anterioridad se debe contratar el servicio.

27. ¿Qué incluye el contrato?

Con esta pregunta podrán saber sobre políticas de cancelación, procedimientos, acuerdos, tarifas adicionales, garantía, y otros aspectos que hacen parte de la “letra chica” y que son muy importantes.

28. ¿La entrega añade el domicilio?

Confirmen si el pago que harán tiene incluido el domicilio de entrega, de no ser así es importante que conozcan si ofrecen el servicio y qué costo tiene. De lo contrario, deben tener en cuenta que tendrán que recogerla o delegar a alguien para que lo haga.

29. ¿Qué sucede si el pastel se daña durante el transporte?

En caso de que haya un accidente con el domicilio, la decoración se vea afectada o el pastel no llegue al destino, ¿qué pasaría? Revisen que dentro de lo posible haya garantías de una entrega intacta.

30. ¿Con cuánta anticipación se debe informar sobre cualquier cambio en el conteo de invitados, colores, etc.?

La lista de invitados puede crecer o disminuir, puede que hagan ajustes al estilo y decoración de la boda e incluso a los colores que han decidido emplear para cada detalle, así que es importante contemplar la posibilidad de hacer cambios en la torta, así que pregunten sobre el plazo mínimo para realizar este tipo de modificaciones.

Procuren llegar al encuentro con su profesional con el tiempo suficiente para exponer sus ideas o peticiones, asegúrense de que la comunicación sea clara y acertada, estén abiertos a recomendaciones y degusten tanto como les sea posible, así podrán tener la torta de matrimonio perfecta y también contar un excelente servicio de su proveedor.

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