Floristería Bretón
Floristería Bretón

Hay elementos clásicos que sobreviven al paso del tiempo y se transforman en cada década para adaptarse a cualquier estilo de matrimonio, las flores son uno de ellos y más cuando se trata de adornar un pastel de bodas. A la hora de seleccionar un estilo para la torta de matrimonio, las flores son un complemento que combinan de manera extraordinaria con toda la decoración, además se convirtieron en un must para cualquier diseño.

Si bien en lo que va del siglo las tradicionales flores naturales fueron remplazadas por unas deliciosas versiones comestibles, lo orgánico ha vuelto para quedarse, en parte gracias a la aparición de los naked cakes, un estilo muy de moda en los últimos años. Les mostramos ideas de decoración de tortas para matrimonio con flores naturales para que encuentren su estilo.

¿Cómo elegir flores naturales para la torta?

Existe una hoja de ruta que les ayudará a tomar la decisión sobre qué flores usar y cómo. Lo primero es que decidan el diseño de su ponqué, es decir, será de uno, dos o tres niveles; redondo, cuadrado, hexagonal; grande o pequeño. Segundo, deben considerar la temática, los colores que intervendrán en cada detalle. Y, por último, para tener un pastel con flores naturales precioso, es necesario que consulten con su proveedor si las flores son de temporada y cuáles pueden incorporarse a la torta sin que ello implique algún tipo de riesgo.

Pastel de boda con flores: estilos de decoración

Clásicas, románticas, frescas y fáciles de combinar, las flores son un elemento decorativo presente tanto en pasteles sencillos como en los más extravagantes. Sin embargo, las naturales fueron poco a poco remplazadas por versiones de azúcar que no solo tenían la ventaja de ser comestibles, sino que permitían el uso de cualquier especie sin importar si estaba fuera de temporada o sin las engorrosas medidas que deben tener en cuenta las personas pasteleras para manipularlas.

Pero, así como las técnicas pasteleras avanzaron para hacer flores comestibles de azúcar muy parecidas a las reales, los tiempos de elaboración se hicieron a su vez más largos, lo que aumentó los costos. Por otro lado, un movimiento que busca rescatar lo natural y lo orgánico ha venido trastocando diversos frentes de consumo, incluidos profesionales en repostería, en donde se hizo muy popular un estilo de torta “desnuda”, como respuesta a esta necesidad. Así, fueron aparecieron métodos menos invasivos para combinar la frescura de la naturaleza con todo tipo de diseño para tortas matrimoniales. Les contamos cuáles son los más populares en decoraciones de tortas.

Topper con flores

Bella Suiza
Bella Suiza

¿Pasteles con flores sencillos? Esta es una de las opciones por la que optan la mayoría de parejas que quieren reemplazar las clásicas figuras que van en la cima de su torta. Las alternativas son infinitas y se adaptan a cualquier presupuesto o estilo. Pueden inclinarse por tortas con flores naturales llenos de color o más sobrios, con flores muy tradicionales o exóticas. La decisión está en sus manos e inspiración no les faltará.

Por ejemplo, si quieren optar por una idea más moderna, una flor solitaria puede ser ese elemento que necesitaban o si son más tradicionales, quizás un arreglo floral completo sea la mejor elección. Si, por otro lado, van a celebrar una boda en el campo, lo mejor serán las flores silvestres, que traerán ese aspecto rústico que están buscando. El límite lo ponen ustedes.

Flores naturales en tres puntos o en capas

Visual Box Producciones
Visual Box Producciones

Entre la decoración de tortas para matrimonio con flores naturales, esta es muy versátil y de las más populares. De lo que se trata es de seleccionar un punto de interés para cada piso del pastel para saber cómo colocar las flores en la torta. En general, suele ser combinado con el topper y es alternado en los otros pisos bien sea ubicados en lados opuestos o en el mismo, dejando el centro libre.

Pueden personalizarlo a su estilo, mezclando distintos colores, texturas y técnicas. Por ejemplo, pueden elegir un solo tipo de flor para integrarla por toda la torta o combinar especies. Una buena idea es realizar una reunión entre su el personal de repostería y su florista para seleccionar un tipo de arreglo que puedan usar en toda la decoración de boda.

Flores en cascada

Elizabeth Carvajal & Alejo Mejía
Elizabeth Carvajal & Alejo Mejía

Un estilo impactante y elegante que, al mismo tiempo, conserva la sencillez lo que lo convierte en uno de los favoritos. Por lo general, los naked cake suelen valerse de esta técnica para incluir las flores, que combinan con follaje e incluso frutos en algunos casos. Es uno de los más usados para matrimonios al aire libre y es muy fácil de combinar con su entorno.

Por ejemplo, un truco por el que optan algunas parejas es, terminada la ceremonia, ubicar el ramo de novia al final del pastel creando la ilusión de que las flores siguen descendiendo en uno de los extremos. Una alternativa que podrán utilizar también si prefieren que su florista elabore un bouquet de flores naturales para tortas.

Flores como punto focal

Aquí de lo que se trata es de elegir un único arreglo en el que se concentrará la atención de su ponqué, por lo que es importante que sea un estilo que impacte y se destaque. Esta es una de las alternativas más modernas para usar flores naturales para decorar tortas y, por lo general, tiene un diseño arriesgado. Aquí pueden optar por utilizar una réplica del ramo de novia o irse por un camino completamente distinto, eso sí, recordando que debe resaltar.

Pastel de boda con flores naturales en la base

Artick Fotografía
Artick Fotografía

Si prefieren pasteles decorados con flores, pero de manera sencilla, esta opción será la más indicada. La idea es contar con un ramillete para decorar solo la base ya que el ponqué puede tener un glaseado simple como de crema y dejar en la cima frutas u otros detalles comestibles.

Flores como pisos

El modelo más tradicional y quizás uno de los más famosos de finales del siglo XX. Este estilo de decoración de tortas para matrimonio con flores naturales, es elegante llegando a modernizarse y simplificarse, lo que se consolida como una alternativa que funciona hasta para las parejas más modernas. Aquí lo que opera es una ilusión de más pisos, creando unos subniveles que están compuestos por flores. Así, pueden tener un pastel con flores naturales más alto e imponente. Lo interesante de este pastel de boda no es solo el romanticismo que despierta, sino que el contacto de las flores con la pastelería es mínimo, lo que los permite jugar con arreglos más grandes y arriesgados.

Pastel con flores naturales: las recomendadas en la repostería

Existen dos tipos de categorías en la decoración de tortas para matrimonio con flores naturales que son aptas para ser utilizadas en repostería: las comestibles y las no comestibles. La diferencia es que, aunque ambas son permitidas para la decoración, las primeras no tendrán que ser retiradas al momento de partir la torta.

En el caso de las flores comestibles las más utilizadas en pastelería son: crisantemo, fucsia, gladiola, hibisco, lavanda, jazmín, lila, diente de león, primavera, violeta, por nombrar algunas. En caso de decidirse por alguna de ellas deben tener en cuenta que es poco el tiempo que resisten después de cortadas, por lo que ser un riesgo utilizarlas, puesto que se pueden dañar rápido.

Por otro lado, las flores no comestibles con la que suelen trabajar los pasteleros son: rosas, dalias, orquídeas, celosía, freesia, peonias y suculentas. Tomen en cuenta cuáles son las flores más comunes en las temporadas de su matrimonio y traten de seleccionar alguna de ese tipo, puesto que así serán más fáciles de conseguir y estarán más frescas.

Alejandro Castaño Fotógrafo
Alejandro Castaño Fotógrafo

Recuerden que pueden elegir sus colores favoritos, por ejemplo, elegir entre las tortas de matrimonio con flores rojas las más llamativas o que se adapten al resto de la decoración. ¡Atrévanse a jugar con este elemento de la naturaleza!